“千人计划”服务窗口能力建设培训班在黑龙江省大庆市举办

 

2013年9月11日至13日,国家“千人计划”服务窗口在黑龙江大庆干部学院举办了“千人计划”服务窗口能力建设培训班。此次培训班是在海外高层次人才引进工作专项办公室和人社部专业技术人员管理司指导下,国家“千人计划”服务窗口主办,黑龙江省人力资源和社会保障厅协办,黑龙江大庆干部学院具体承办。黑龙江省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长徐宏光出席了开班式,黑龙江大庆干部学院常务副院长、大庆市委党校校长田立英致欢迎词,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟在开班式上讲话并跟班学习。

此次培训班学员共57人,分别来自全国30个省(区、市)的“千人计划”服务窗口负责同志和服务专员,国家“千人计划”服务窗口相关工作人员。

培训内容主要有三项:

一是专题讲授,“千人计划”服务窗口能力建设、“千人计划”入选专家特定生活待遇政策解读、“千人计划”入选专家办理签证及《外国人永久居留证》有关情况、《海关对高层次留学人才回国和海外科技专家来华工作进出境物品监管办法》等政策解读、海外高层次人才税收政策与实际操作;

二是分组讨论,不同省(区、市)的学员就加强“千人计划”服务窗口服务能力建设,提升服务水平,提高服务质量,切实做好“千人计划”入选专家特定生活待遇落实工作进行座谈交流与研讨;

三是参观学习,组织学员参观大庆铁人王进喜纪念馆、1205钻井队。

参加培训班的学员对此次培训班的举办给予了普遍肯定,一致认为,通过此次培训班更新了知识,增强了能力素质,提高了对新形式下工作的认识和政策理论水平,开阔了视野,启发了思维,拓宽了工作思路,并且与系统同事更好的进行了交流,增进了感情融合。