2016年度中国博士后科学基金资助工作情况


2016年度中国博士后科学基金资助工作情况

 

    2016年,中国博士后科学基金会按照党的十八大对人才工作的新要求,深入贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》,着力进行改革创新,完善资助机制,提高资助效益,推动基金资助工作科学、规范、有序地发展。

    2016年,财政部下拨博士后基金经费总额56059万元,其中用于面上资助36264万元、特别资助15285万元、联合资助优秀博士后项目500万元、“博士后创新人才支持计划”4000万元。2016年共开展面上资助两批次,特别资助一批次,提交申请的博士后研究人员共计21972人,获资助博士后研究人员7133人,其中面上资助6114人(含“西部地区博士后人才资助计划”80人),特别资助1019人;资助出版优秀学术专著30本,与中科院开展联合资助优秀博士后项目,共资助50人;与全国博士后管委会办公室联合开展“博士后创新人才支持计划”,共资助200人。

    近年来,博士后基金资助工作逐年规范,评审公平和公正性不断提升,品牌效应逐渐显现。各设站单位对博士后基金越来越重视,博士后申请基金的积极性越来越高,申请人数屡创新高,第60批面上资助申请人数达到历史最高。其中,第60批面上资助西部地区总体资助比例达到40%,高于全国平均水平,也高于历次西部地区的总资助比例。实践证明,“西部地区博士后人才资助计划”的实施提高了西部地区博士后人员申报基金的积极性,稳定了西部地区博士后人才队伍。

    在与中科院开展联合资助优秀博士后项目试点工作的基础上,配合全国博士后管委会办公室实施了博士后创新人才支持计划,站前资助模式改革进一步推进。资助出版优秀学术专著工作逐步走向规范化、科学化,出版物质量受到专家学者及出版方的好评。更新部分学科评审专家,新增博士后创新人才支持计划评审专家库,博士后基金评审专家库日益完善。

    2016年是“十三五”开局之年,也是博士后基金深化改革的开局之年。2016年,我们以改革的精神、科学的态度,确定“十三五”博士后基金的指导思想为“三适应,三提升”:适应博士后分类管理要求,提升资助工作的针对性;适应提高博士后研究人员培养质量的要求,提升对博士后研究人员开展创新研究的支持力度;适应吸引优秀海内外博士做博士后的要求,提升博士后基金的品牌影响力。

    2017年,中国博士后科学基金会将按照博士后事业发展要求,继续贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》,改革完善博士后基金资助工作,为高层次青年创新人才培养工作添砖加瓦。