人社部党组召开学习贯彻党的十九大精神扩大会议

 

人社部党组召开学习贯彻党的十九大精神扩大会议

 

10月26日,人力资源社会保障部党组召开学习贯彻党的十九大精神扩大会议。中组部副部长、人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民主持会议并讲话。尹蔚民强调,要深入学习领会党的十九大精神,切实把思想认识统一到中央精神上来;全面准确把握党的十九大赋予我部的任务,奋力开创人社事业改革发展新局面;迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

尹蔚民指出,学习十九大精神,最主要就是学习十九大报告和新修订的党章,要全面准确领会其中的丰富内涵、精神实质、核心要义、基本要求,重点要把握以下内容:深刻领会党的十八大以来党和国家事业发展取得的新成就;深刻领会中国特色社会主义进入新时代;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻领会新时代中国共产党人的新使命;深刻领会决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的新目标新征程;深刻领会新时代推进全面从严治党的新要求。

尹蔚民强调,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们做好新时代人力资源社会保障工作的根本遵循。十九大报告充分肯定了就业、社会保障、收入分配、人事人才等方面工作所取得的成绩,是对我们极大的鼓舞和鞭策。同时,报告对做好人力资源社会保障工作提出了新的要求。在就业方面,十九大报告强调就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。在社会保障方面,十九大报告强调要加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。在人才工作方面,提出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在人事制度改革方面,提出要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。在收入分配方面,提出要提高人民收入水平,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。在劳动关系方面,提出要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系等。我们要准确把握、认真落实党的十九大赋予我部的各项任务,全面推进各方面各领域改革,不断开创人力资源社会保障事业改革发展新局面。

尹蔚民指出,深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,是我部当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。各级党组织和广大党员干部要立即行动起来,迅速在全部和全系统兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。一要进一步增强“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要精心组织安排,深入学习宣传好党的十九大精神。三要立足中国特色社会主义新时代,谋划好当前和今后一个时期的工作。四要以学习贯彻党的十九大精神为动力,全面做好年底前的各项工作。

部党组成员、部老领导、公务员局党组成员、公务员局老领导、部属各单位司级负责同志、离退休干部党支部书记参加会议。