聚焦AI 拥抱未来

 

聚焦AI 拥抱未来

    12月19日上午,2017年“未来已来-拥抱人工智能的第四次浪潮”全国博士后学术论坛在广东省珠海市横琴新区开幕。此次论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人力资源和社会保障厅主办,横琴新区博士后管理办公室、珠海大横琴科技发展有限公司承办。

 

论坛开幕式

    来自国内外相关领域的专家、学者、博士后近140人齐聚一堂,围绕当前人工智能领域的热点话题、核心技术以及共同关注的科学问题进行深入交流和探讨。

 

人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷讲话

    人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷在论坛开幕式中强调:党的十九大报告提出,要加快建设创新型国家,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为新时代人才培养做出重要部署。

    邱春雷表示:本次论坛以“拥抱人工智能”为主题,汇集国内外专家、学者、博士后研究人员,共同探讨人工智能的发展与创新,非常及时,也非常有意义。他说,活动的举办为博士后们搭建起交流学术思想、展示学术成果、向专家和同行学习的平台,对博士后开阔学术视野,激发创新思想,提升创新能力发挥了重要作用。

 

广东省人力资源和社会保障厅副巡视员贺东致辞

    广东省人力资源和社会保障厅副巡视员贺东在论坛开幕式上介绍,横琴新区于2015年设立了博士后科研工作站,成为首个开展博士后工作的“国家级自贸区”。建站至今的短短两年里,横琴新区积极承办了全国博士后学术论坛、中外博士后制度研讨会、中国博士后珠海科技行等活动。他表示,本次论坛聚焦人工智能课题,对促进广东关键核心技术“并跑”乃至“领跑”,对促进社会经济发展,具有非常重要的时代意义。

与会专家作特邀报告

     本次论坛除主论坛外,还针对该领域相关技术研究、产业化创新应用、人才培养与成长等议题设立了分论坛,力图打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端交流平台。