精准对接洽谈助推企业发展——创业导师和千人计划专家走进烟台活动圆满结束

 

精准对接洽谈助推企业发展——创业导师和千人计划专家走进烟台活动圆满结束

 

为深入实施创新驱动发展战略,扎实推进“大众创业、万众创新”,中国留学人员回国服务联盟参与第二届(2017)烟台“业达智汇谷”创新创业大赛主办,并于6月16日举办大赛启动仪式暨创业导师和千人计划专家走进烟台活动,32名创业导师和国家“千人计划”专家赴烟台开展了创业辅导、项目路演、对接洽谈等活动。

活动启动仪式现场

 

在启动仪式上,人社部留学人员和专家服务中心副主任李、欧美同学会(中国留学人员联谊会)社会服务部主任罗继明、山东省人社厅副巡视员徐国钧、烟台市政府副秘书长马淑臣分别致辞。烟台开发区党工委副书记邵力波出席启动仪式,开发区人社局局长宋德欣介绍了开发区经济发展情况以及去年大赛成果,重点发布了本届大赛的有关情况。启动仪式由烟台市人社局副局长王粹益主持。

李璟、罗继明、徐国钧、马淑臣、邵力波共同启动大赛



人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟致辞

 

欧美同学会(中国留学人员联谊会)社会服务部主任罗继明致辞

山东省人社厅副巡视员徐国钧致辞

 


烟台市政府副秘书长马淑臣致辞

 

烟台开发区人社局局长宋德欣宣传推介烟台有关情况

 

烟台市人社局副局长王粹益主持活动启动仪式

 

启动仪式结束后,开展了创业名师讲堂、项目路演、对接洽谈等活动。在创业名师讲堂环节,3位创业导师结合各自的专业和经历,理论结合实际,通过案例分享、创业经历介绍等形式,呈现了一场精彩的演讲。

国家“千人计划”专家、北京凯悦宁医药科技有限公司董事长吴洪流做《探寻生物医药企业成长之路》主题演讲,分享了生物医药企业的发展特点以及管理经验。

 

国家“千人计划”专家、全维智码信息技术(北京)股份有限公司CEO张涛做《工业4.0与智能制造2025》主题演讲,讲授了工业4.0和中国制造2025的前沿理论。

国家“千人计划”专家、包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司总裁栗世芳做《互联网+太阳能和空气能结合的多能互补清洁能源采暖系统》主题演讲,从清洁能源使用的意义、巨大市场和运行原理进行了讲解。

16日下午,举办了项目路演和对接洽谈等活动。在项目路演环节,中国制浆造纸研究院密封材料事业部总经理庄金凤、中国海洋大学海洋药物教育部重点实验室教授李文保、中科院大连化学物理研究所课题组长张宗超、河北工业大学新能源汽车研究中心主任陈勇、凡豆信息科技有限公司CEO朱晓明、上海安凸塑料添加剂有限公司总经理付常俊、中国科学院过程工程研究所博导杨亚锋7位国家“千人计划”专家依次上台进行了项目路演,创业导师、投资机构、企业代表与路演专家进行了互动交流。

烟台留学人员创业园区管理服务中心主任牟晓做政策环境推介 

朱晓明做《凡豆科技智慧教育平台》项目路演

 

在项目对接洽谈环节,国家“千人计划”专家、上海安凸塑料添加剂有限公司总经理付常俊与烟台格瑞恩高分子材料有限公司进行了交流,并受邀对企业的阻燃母粒研发工作进行技术支持;美国罗切斯特大学医学院神经内科和神经医学转化研究中心研究室主任汪溯与山东隽秀生物科技股份有限公司进行了交流,双方就神经干细胞领域的研究与临床治疗达成初步合作意愿,将进一步加强沟通,寻找合作的接入点;国家“千人计划”专家、中国科学院新疆理化所研究员马鹏程和烟台恒诺新材料有限公司初步达成以兼职创新方式为企业提供技术指导和支持,解决企业在研发过程中遇到的诸如纳米材料分散、稳定性、耐磨机理等技术问题。


企业与专家现场对接交流

 

经过初步对接,专家应邀前往企业实地考察,破解企业发展难题。国家“千人计划”专家、中国科学院过程工程研究所杨亚锋与烟台一诺电子材料有限公司进行了深入沟通,双方就合作开发新产品初步达成意向,并到公司进行实地考察;国家“千人计划”专家、中科院新疆理化所研究员王天富和国家“千人计划”专家、深圳孔雀科技教育有限公司总经理汪远昊均与烟台绿拓涂料科技有限公司进行了交流,就公司涂料科技项目寻求合作,经深入沟通,汪远昊产生了极大兴趣,并赴公司实地考察;国家“千人计划”专家、全维智码信息技术(北京)股份有限公司CEO张涛与烟台朱葛软件有限公司,国家“千人计划”专家、包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司总裁粟世芳与尚美丽家新能源有限公司,国家杰出青年基金获得者、长江学者、北京科技大学教授乔利杰与烟台龙源电力股份有限公司等都建立了联系,后续将加强沟通交流。

专家实地考察烟台荣昌生物有限公司 

专家实地考察开发区城市展示中心

专家实地考察玲珑集团

 

17日上午,16名创业导师和“千人计划”专家分别赴招远、蓬莱等地现场精准对接。国家“千人计划”专家、同济大学机器人技术与多体系统实验室创建主任汤奇荣与玲珑集团、康泰实业就生产设备项目研发合作进行了探讨;国家“千人计划”专家、中国科学院大连化学物理研究所研究员张宗超,国家“千人计划”专家、中科院新疆理化所研究员王天富,国家“千人计划”专家、深圳孔雀科技教育有限公司总经理汪远昊均与双塔食品就食品研发和新材料应用达成了初步合作意向;国家“千人计划”专家、凡豆信息科技有限公司创始人朱晓明有意将智能机器人与教育结合的项目落户蓬莱;国家“千人计划”专家、湖州赛尔迪生物医药科技有限公司董事长许洋与百骏生物有限公司在质谱仪生产方面达成合作;国家“千人计划”专家、海禾创投执行事务合伙人马晓光就设立无人机研发基地与蓬莱达成初步合作意向;国家“千人计划”专家、包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司总裁栗世芳与山东隆和节能科技股份有限公司合作设立新公司达成初步合作意向。

创业导师和“千人计划”专家招远行座谈会现场

国家“千人计划”专家、中科院新疆理化所研究员王天富介绍研发项目情况

国家“千人计划”专家、合肥量子源纳米科技股份有限公司总经理李小毛等一行在蓬莱企业实地考察座谈

 

本次活动,32名创业导师和“千人计划”专家与烟台市90多家新材料、智能制造、生物医药以及大数据等领域骨干企业、20余家投资机构进行了对接洽谈。共有23名专家与当地30家企业达成了初步合作意向,9名专家有意向在烟台落户自主创业。