四川:采取六条措施精准服务“千人计划”专家

 

四川:采取六条措施精准服务“千人计划”专家

 

截至2017年3月底,四川共有“千人计划”专家793人、“千人计划”创新创业团队72个,其中227人入选国家“千人计划”,入选数量位居西部第一。为服务好“千人计划”专家,四川采取了六条措施:

一是聚合服务力量。在四川省专家服务中心设立省“千人计划”服务窗口,在“四川省人才之家”设立分窗口,激发聚合22家省直部门服务力量,充分发挥省“千人计划”专家联谊会、省归国人士企业联合会、欧美同学会(留学人员联谊会)等社会团体自我服务的作用,合力为“千人计划”专家提供更加精准、更加专业、更加规范的高效、优质服务。

二是搭建交流平台。开通高层次人才短信服务平台,建设“人才四川”微信公众号,建立“千人计划”专家微信群和QQ群。每周集中走访2-3个“千人计划”专家企业或单位,主动把服务、咨询和政策送上门。每年汇总发布创新创业园区、科技孵化器等平台名录,编制发布全省高层次人才及项目需求信息。依托省“千人计划”专家联谊会组织春季休疗、运动会、中秋茶话会、感恩节茶话会、智享会等联谊活动,增进“千人计划”专家间的感情。

三是支持创新创业。成立首期规模为4亿元的四川省高层次人才创新创业投资基金。目前,该基金已投资3家“千人计划”专家企业共2500万元,带动其他基金投资专家企业6450万元。在德阳市创建了“千人计划”专家创新创业孵化中心,为专家成果落地转化提供平台。积极组织“千人计划”专家企业利用海科会、科博会等重大展会和“四川省人才之家”等平台展示专家产品,宣传推广“千人计划”专家企业。

四是保障特定生活待遇。坚持用崇高的荣誉和适当的待遇留人,充分激发“千人计划”专家活力。2016年为“千人计划”专家等高层次人才发放岗位激励资金1800余万元。近年来,先后收集和落实了227名“千人计划”专家在居留、签证、落户、职称、驾照换领、购车、医保、外专证、物品进境等方面的服务需求720余条。根据“千人计划”专家的实际需求,专家中心实行点对点量身定制个性化服务,及时解决他们反映的问题。

五是建立学习培训机制。定期举办“千人计划”专家服务政策培训班、国情省情研修班、创新型企业家培训班,并组织“千人计划”专家赴井冈山干部学院、延安干部学院学习考察。常态化举办“天府大讲堂”,打造深受“千人计划”专家欢迎的精品培训项目。定期举行“千人计划”专家学术沙龙、会长沙龙,促进海内外企业家、专家广泛交流。编印《四川省“千人计划”引进人才服务手册》和《四川省高层次人才服务工作政策汇编》,方便“千人计划”专家及时掌握引进人才政策。

六是搭建智力转化平台。围绕省委省政府中心工作,定期召开“千人计划”专家座谈会,听取意见建议,组织“千人计划”专家进基层、进园区、进高校、进企业的“人才四进”活动,开展‘千人计划’专家下基层行动大力推动“千人计划”专家为地方经济社会发展服务,取得了专家和地方都受益的效果。

 

(四川省专家服务中心   供稿)